탄수화물 현명하게 먹기: 흰쌀보다 현미를 먹어야 하는 이유 당뇨병 다이어트 식단

탄수화물은 절대 나쁘다? NO 너무 극단적인 생각으로 탄수화물을 끊는 분들을 주변에서 많이 보고 있습니다.

특히 최근에는 30대 당뇨병 환자가 급증가하고 있어 2015년 19.000명대에서 2019년 29.000명대로 50%가 넘는 증가율을 보이고 있다고 합니다.

그것뿐인가요?탄수화물은 당뇨병뿐만 아니라 내장 비만에도 깊은 영향이 있습니다.

그래서 오늘은 탄수화물 먹는 법을 간단하게 공유하겠습니다.

대부분 탄수화물은 살찐다~라고 생각하고 건강관리, 몸매관리를 하면서 탄수화물을 잘라버리는 분들께 저는 이 방법을 추천합니다.

탄수화물 종류 체크해볼게.

마법의 흰 가루라고도 하죠.탄수화물 중에서 대표적인 백미와 밀가루, 사실 살이 찌는 이유, 몸이 망가지는 이유, 당뇨병에 걸리면 그만둬야 하는 대표 메뉴인 밀가루, 백미가 큰 문제라는 것을 대부분 잘 모르거든요.당뇨병에 나쁜 음식=혈당치를 빨리 올리는 음식=GI지수가 높은 음식, 고탄수화물 백미(밥). 우동, 밀가루 면. 식빵, 과자, 던단류 도넛.케이크, 사탕, 쿠키.설탕

쌀은 정미의 정도에 따라 맛/영양이 모두 달라진다는 것을 알고 계십니까?맛으로 치면 백미의 끈기와 단맛 누가 따라올까요? 근데 백미는요. 영양가를 100%라고 했을 때 단 5%의 영양가밖에 가지고 있지 않다고 합니다.

그만큼 맛있게 먹기에는 좋지만 영양가는 없고 말 그대로 탄수화물 덩어리.

반면 현미의 경우 영양가를 100%로 했을 때 95%의 영양가를 가지고 있습니다.

물에 오랫동안 백미와 현미를 담그면 백미는: 썩어버리는 반면 현미는: 싹이 트는 생명을 가진 씨앗!
그래서 현미에는 단백질.식물성 지방, 칼슘 비타민 B1.B2.B6. 판토텐산. 청어 등 다양하게 골고루 들어있다고 합니다.

그래서 백미보다는 현미를 먹어야 하는데 ‘맛은 백미가 있고 영양가는 현미가 있고’ 백미를 자를 수 없다고 하시는 분들은

흰쌀을 드시려면 꼭 저당밥!
!
으로 해 드시는 것을 추천드립니다.

100% 흰쌀을 저당미 코스에서 밥을 하면 오른쪽 사진만큼 당질수가 나오는데 당질수가 저렇게 빠져도 밥이 너무 달고 맛있어요.한 50% 정도 당질+칼로리가 떨어지기 때문에 100% 흰쌀을 꼭 먹어야 한다면… 무조건 당질을 떨어뜨리는 것은 선택이 아니라 필수 추천입니다.

그런데 백미의 영양가는 단 5% 배만 채우는 개념 그리고 고기로 가는 지름길 100% 백미는 위와 같이 100% 기준으로 영양소가 단 5%이기 때문에 영양가 정말 없습니다.

정성의 정도에 따라 쌀의 영양가는 떨어지지만, 한편으로 소화흡수율이 올라 먹는 다리=혈당치를 올리고+살이 쪄!
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좋다고 생각하세요.그래서 우리가 바꿔야 하는 건 현미 먹는 100% 기준 95% 영양가인 현미는 정제 정도가 약해요. 그래서 딱딱한 쌀겨층 때문에 소화가 어려워요!

그래서 처음에는 백미8:현미2점 백미5:현미5등으로 비벼먹었는데

나중에 현미 100%도 추천!
다만 현미는 다당류 탄수화물이므로 혈당을 일정하게 유지하기 때문에 단당류(백미)에 비해 지방으로 바꾸어 축적할 염려가 없습니다.

그런데 현미밥이 푸석푸석해요.소화가 잘 안돼요!
그래서 못 먹겠어요~ 라고 생각하면!
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촉촉하고 부드럽게 현미밥 팁 공유!
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저는 현미밥도 조금 당질!
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도 먹기 싫어서 저당밥을 잡았는데 이때 물을 좀 더 많이 넣는 게 포인트인 것 같아요.일반 밥솥으로 만들 때도 마찬가지입니다.

저당밥솥은 그냥 똑같은 밥을 더 저당으로!
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만들어주는 다이어트+건강에 더 도움이 되는 밥솥이지만 일반밥솥과 크게 다르지 않은 밥솥 역할이기 때문에 일반밥솥만 해도 현미는 물의 양을 보통보다 조금 더 넣어주면 오른쪽처럼 촉촉하고 맛있는 현미밥 완성!
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저번에 올린 ‘다이어트할 때 탄수화물 꼭 먹어야 하는 이유’ 게시물 보셨나요? 못보셨으면 체크!
https://blog.naver.com/dmswude/222508302791다이어트 할 때 탄수화물을 먹어야 하는 이유와 종류 안녕하세요 사과입니다!
옆집, 오늘은 다이어트와 탄수화물에 대해 이야기할게요!
정말 깊게… blog.naver.com저당밥솥에 대한 정보가 궁금하시면 아래 링크에서 더 자세히 확인해주세요!
https://blog.naver.com/dmswude/222713097348저당밥솥이라면 안심하고 밥을 먹는다!
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