안녕하세요, 아무거나 과도하게 섭취하면 안 돼요. 건강에 좋다고 나타난 감자도 과식하지 않고 혈압에 나쁜 영향이 전달될 수 있습니다.
실제로 좋은 효능을 포함하고 있는 것은 사실이지만 과식하면 부작용이 초래될 수 있습니다.
그러면 감자의 효능은 무엇인지 오늘 이 시간에 자세히 설명해 볼까요?
감자의 효능 천연 글루텐 프리입니다.
글루텐을 피하려면 그 식품을 선택해 보세요. 고구마와 마찬가지로 당도 지수를 낮춘 것입니다.
그렇기 때문에 급격한 혈당 상승이 안 되고 식욕이나 체중을 조절하는 데 효과적입니다.
실제로 삶은 감자는 200칼로리 이하입니다.
그만큼 칼로리는 낮지만 포만감은 크기 때문에 건강한 다이어트를 하는 데 도움이 됩니다.
비타민 C는 감귤류와 같은 분류에 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 주요 공급원인 식품인 감자도 채울 수 있는 식품 중 하나입니다.
적은 감자를 중점으로 하루 권장 섭취량 15% 정도를 제공합니다.
꾸준히 드시게 되면 면역 기능을 높여주고 항산화 성분으로 전달되는 부분이 많습니다.
특히 껍질에 영양분이 많기 때문에 전문가들은 껍질째 먹는 것을 추천하고 있습니다.
또 감자는 관절 작용을 좋게 하는 역할을 합니다.
결합조직을 형성해주기 때문입니다.
만약 비타민C 결핍이 되면 치아 손실이나 다양한 문제를 일으킵니다.
물론 보충제로도 채울 수 있지만 음식이라도 꾸준히 먹는 습관을 길러주세요. 올바른 식습관은 우리 몸 전체를 통제하는 데 긍정적인 결과를 가져옵니다.
나쁜 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
우리는 서양화된 식습관으로 자극적인 음식을 접하는 경우가 많습니다.
이것은 콜레스테롤 수치를 높이고 동맥 경화와 고혈압으로 직결될 수 있습니다.
이때 감자를 먹게 되면 들어 있는 섬유질과 칼륨 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
나트륨도 제거하여 혈액의 움직임을 원활하게 해줍니다.
맵고 짠 음식을 자주 드시는 분일수록 감자와 같은 영양소가 풍부한 음식의 비율을 높여 적당히 섭취해 보시기 바랍니다.
평소에 소화가 잘 안 되는 분들이라면 감자의 효능을 보세요. 식이섬유가 풍부하여 장 활동을 활발하게 움직여 변비 예방에 좋습니다.
또한 아르기닌 성분으로 위를 보호하고 속쓰림에 도움을 줍니다.
속이 거북한 증상을 자주 경험하고 속이 시원치 않은 분이라면 정기적으로 섭취해 보시기 바랍니다.
감자는 콜린을 포함한 것입니다.
이것은 근육이나 건강한 뇌 등에 필수이기 때문에 충분한 양을 섭취할 때 건강함을 높이는 데 도움이 됩니다.
껍질째 감자를 삶으면 하루 권장 섭취량의 10%를 채울 수 있습니다.
특이 임신 중인 여성이라면 태아의 세포나 장기를 만드는 것을 도와주기 때문에 섭취가 중요하다는 것을 인지해 보시기 바랍니다.
비타민 B6는 100개의 효소가 정상적으로 기능하는 것을 돕습니다.
또 신경 기능을 담당하는 단백질을 분해할 수 있게 해줍니다.
그렇기 때문에 정신건강에도 긍정적인 영향을 주게 됩니다.
보통 크기가 작은 감자를 기준으로 하루 권장 섭취량의 4분의 1을 포함하고 있습니다.
평소 비타민 B6 섭취량이 부족하신 분들이라면 적당량을 드셔보시기 바랍니다.
반면 감자는 껍질이 녹색이 되거나 싹이 난 상태라면 독성 물질이 있습니다.
이것을 먹으면 구토와 복통을 일으킬 수 있습니다.
또 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 분들에게 좋지 않은 자극을 줄 수 있습니다.
섭취하기 전에 어떤 상태인지 확인하시고 주의해서 드세요. 그래야 영양 균형을 적절하게 맞출 수 있습니다.
이렇게 감자의 효능에 대해서 설명을 드렸는데요. 생각보다 풍부한 장점을 보여주기 때문에 긍정적인 변화를 꿈꿀 수 있습니다.
그래서 건강 증진에 신경을 많이 쓰는 분이라면 주목해야 할 부분입니다.
감자와 함께 다른 영양이 풍부한 식품을 함께 먹으면 더 좋은 효과를 경험할 것입니다.
지금부터라도 올바른 식습관을 갖추려는 노력이 더해졌으면 좋겠습니다.