변비에 좋은 과일약으로 해결하기 전 꾸준히
오늘은 변비에 좋은 과일을 알아보려고 합니다.
첫 번째 주인공은 서양 자두 플룬입니다.
프룬은 천연 변비약이라고 불릴 정도로 배변 활동 활성화에 도움이 되는 과일입니다.
특히 말린 자두는 효과가 더 좋아요.불수용성 식이섬유인 셀로우스가 함유되어 있어 대장 쪽으로 수분을 끌어당겨 대변의 수분을 증가시켜 원활한 배변활동을 돕는 방법으로 효과가 있습니다.
또한 장에 유익한 박테리아를 자극하는 페놀 화합물이 함유되어 변비 예방, 개선에 좋습니다.
아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있어요.두 번째 변비에 좋은 과일은 사과입니다.
사과에는 섬유소, 솔빗과 프로토스 성분이 풍부합니다.
물에 녹지 않는 불수용성 식이섬유소가 풍부하여 대장에서 대변으로의 수분이 더욱 증가하도록 돕고 배변활동을 돕습니다.
불수용성 식이섬유는 껍질에 많이 포함되어 있습니다.
키위도 변비에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다.
섬유소뿐만 아니라 안티나딘이라는 소화 효소가 풍부해서 단백질 소화를 돕는 역할을 합니다.
그래서 고기를 잴 때 키위를 갈아서 넣으면 연육작용 효과가 있는 거죠.:)
중간 사이즈 고구마에는 3.8g 정도의 섬유소가 있습니다.
하루 섭취 권장량의 15%나 됩니다.
섬유소뿐만 아니라 펙틴, 셀룰로오스도 함유되어 있어 소화 활동을 돕고 배변 운동에 도움을 주는 좋은 음식입니다.
변비에 좋은 과일은 아니지만 양배추도 효과가 있습니다.
섬유소가 워낙 풍부하기 때문에 소화기관을 튼튼하게 하고 칼로리가 낮아 섭취하기에도 좋습니다.
조리해서 드시는 것이 변비에 도움이 되며 볶아 먹거나 양념으로 활용하셔도 좋습니다.
변비에 시달리고 있다면 변비에 좋은 과일을 계속 섭취하여 효과를 내십시오.